您好,|安全退出
当前位置:首页 > 荣誉榜 > 2013年

大学生的农村创业路

——记上海市优秀“三支一扶”大学生盛成

发布日期:2013-1-28 15:07:00 浏览量:

    盛成,男,1987年2月出生,家住上海市金山区亭林镇,是09届的“三支一扶”大学生,服务于金山区吕巷镇的圣泉葡萄种植专业合作社,在三年的支农工作中,奋战在农业第一线,扎根于田间地头,吃苦耐劳,并在2011年尝试种植草莓,开始他的农业路。

    一、技术的基础来源于合作社的日常工作

    毕业于上海农林职业技术学院,学习计算机的他,不懂任何的农业知识,对农业的了解也非常局限,但是,在支农工作中,他不怕苦,不怕累,一直跑在人家的前头,面对一个陌生行业的挑战,也坚决的接受。

    在圣泉,理事长更是放手给他,任由他在合作社中自己摸索。他一直在农户和客户之间来回,并和每一位种植户都保持密切的联系,在种植技术上,直接从实践中获取经验,得到知识,所以很快速的掌握了许多农业信息。正因为这种开放式的培养,使得他成长的迅速,加之合作社又从事农资的销售工作,在农药使用和农机使用方面,也有全面的技术掌握。

    种植技术加上农资技术这两方面的结合,让他在农业方面有了自己的想法。

    二、农业前景无限,决心种植草莓,开始自己创业

    经过了2年葡萄种植技术上的磨练和农业上的学习,第三年,他看到了草莓这个水果的市场,然后决定种植草莓。

    2011年,他申请调回到亭林,在亭林的亭北村承租了50亩地,购置了15套简易大棚,规划了5亩地用于种植草莓,45亩地种植水稻二麦,并在8月份,自己成立了上海成英果蔬种植专业合作社,于当年9月草莓正式下苗。

    在这一年中,他从种到销,全部一手包办。拿起了锄头,背起了打药机,开过了拖拉机,每天忙碌在自己的田里;晚上拿起了笔,又在电脑上玩起了PS,制作自己合作社的礼盒和每一份宣传资料;草莓上市后,每一箱精品草莓都自己监督装箱,做到品质如一,使草莓在当地很快的为人所知晓!

    三、再接再厉,推广当地特色甜瓜——亭林雪瓜

    2012年4月,草莓临近结束时,他又了解到了上海四大名瓜之一,当地的亭林雪瓜,经过区农技中心的搭桥后,由农技中心供种,在草莓结束,5月份育苗移栽后,他又开始推广亭林镇自己的特色水果。

    2012年8月金山区石化的农展会上,盛成带着自己的雪瓜展示,得到了领导和消费者的亲睐,这种亭林雪瓜唤起了许多人的回忆,被一些50-60后评价为年轻时常常吃到儿时的味道!

    四、踏踏实实,在农业的道路上开创自己的一片天

    经过一年的尝试,他在农业这条道路的起步已经站稳,在今后的发展上,他也继续自己草莓和亭林雪瓜的种植,并重点侧重于大力推广特色的当地水果,结合品牌化销售,把合作社推向正规的产销一体化发展道路上去,使自己的农业路越走越远。