您好,|安全退出
当前位置:首页 > 公告栏

“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛

发布日期:2017-6-23 13:35:00 浏览量:

  为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,围绕上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的目标,上海团市委以“创新创业 我们在行动”为主题,青年创新创业大赛为载体,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,搭建青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,营造关心支持青年创新创业的社会氛围,并重点扶持和挖掘一批符合上海产业发展导向,在科技含量、商业模式创新等方面具有发展潜力的创业项目和青创人才。

 比赛单元

  上海赛按照不同的领域特性分为六个比赛单元和一个评选单元。请报名选手选择比赛单元时尽量按照说明选择。具体分类如下:

  一、比赛单元

  1、智能制造:包含智能制造技术、智能制造系统和VR/AR技术等领域。

  2、生物医药和大健康:包含生物技术、医药医疗产业、医学教育和健康工程等领域。

  3、节能环保:包含节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务、新能源和新材料等领域。

  4、消费升级和文化创意:包含文化创意、电竞动漫、新媒体、现代农业、教育、体育、旅游等领域。

  5、智慧城市和共享经济:包括城市交通、公共安全、社会服务、现代物流和智能建筑等领域。

  6、互联网和新一代信息技术:包含电子信息、云计算、大数据、区块链、软件开发、网络安全等领域。

 二、评选单元

 今年上海赛特设创业服务评选单元,邀请各类园区、孵化器、众创空间、创投机构和创业服务机构报名参加,由创业者评选产生年度10大创业服务机构、10大创投基金、10大孵化器等,并由他们为大赛的参赛选手提供创业指导、创业咨询、创业培训和资金配套等后续服务。

  参赛条件

   一、参赛者

  1、参赛人员可个人申报,也可团队申报。

  2、以2017年6月30日作为划分年龄的界限,不超过35周岁的青年创业者,均可申报参赛项目(外国籍、港澳台地区青年创业者均可申报)。

  3、凡团队申报的项目,核心团队总人数不多于5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄应不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁。

  4、已获得过“创青春”各类奖项和入选过上海市青年创业英才开发计划正式候选人的创业项目(含个人)可不必重复申报。

  二、参赛项目

  1、符合国家法律法规和国家产业政策。

  2、不得侵犯他人知识产权。

  3、具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

  4、掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

  三、申报规则

  1、企业创办年限以2017年6月30日为界限,工商登记注册时间在5年(含)以内的创业项目。

  2、产品原型或服务模式已研发成型,具有先进的核心技术和成熟的商业模式。

  3、申报参赛须提交营业执照、税务登记证、银行开户许可证、特色产品认定证书等相关证件,创业计划书,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。

  4、创业企业第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%(含)。

 赛程赛制

 

 

 

 奖励和服务

  一、资金扶持

  各单元10强项目可获得现金奖励,一等奖10万、二等奖5万、三等奖2万、优胜奖1万的奖金支持。并以“创业大礼包”的形式给予一系列奖励,包括给予基金支持(符合条件的参赛企业),合作银行贷款优惠政策以及后续资源对接等。

  二、跟踪服务

  1、依托上海市青年创业协会、上海市青年创业就业基金会、上海市青年创业就业促进会和上海市大学生科创基金会,批量对接创新创业人才、场地、资金等需求。

  2、利用全市“梦创工坊”青年中心,提供对接全市各级团组织的创新创业工作资源,实现政策落地、项目培育、市场投放、能力培养的综合性服务。

  3、解放日报、青年报(梦创周刊),上海观察、青春上海、上海青联、梦创上海等微信平台,为创业青年及其企业、项目提供线上线下相结合、传统媒体和新媒体相结合的宣传渠道。

  4、为优秀的创业项目提供包括员工住宿、人事招聘、办公场所及设备、法律财务、工商税务、软件应用等在内的综合性服务,并推荐对接专业投资机构。

  三、活动推荐

  1、“创青春”中国青年创新创业大赛:在上海赛中获得各单元前10强的项目和团队,将根据全国赛各赛区分配名额数优先获得晋级全国赛的资格。

  2、上海市青年创业英才选拔培训班:所有比赛单元60强项目,将优先获得上海市青年创业英才开发计划的正式候选人资格,参加“上海市青年创业英才选拔培训班”。

  3、“双创周”中国青年创业训练营:入选“上海市青年创业英才选拔培训班”的项目将优先推荐参加中国青年创业训练营。

  4、国际创新创业博览会:优先推荐在上海赛中获得各单元前30强的项目和团队,参加国际创新创业博览会。

  5、创业真人秀节目:向中央电视台二套《创业英雄汇》、湖北卫视《你就是奇迹》、深圳卫视《为梦想加速》、《合伙中国人》等节目推送本次大赛中优秀的创业项目或个人。

  6、梦创大讲堂:邀请大赛中的优秀创业选手作为“梦创大讲堂”系列讲座的主讲或论坛嘉宾。

报名方式:http://www.acebridge.net/demand/1704cqc/rule.htm