您好,|安全退出
当前位置:首页 > 关于我们

 

关于我们

共青团上海市金山区委机关主要职责内设机构规定 

 

根据《上海市金山区群团改革实施方案》及《共青团金山区委员会改革实施方案》,按照《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》的有关规定,结合金山共青团工作实际,制定本方案。
一、职能转变
(一)加强指导和支持团的基层组织建设和基层工作的职责,重点向非公有制经济组织、社会组织等新兴领域和城乡社区等基础领域延伸团的组织和工作覆盖。
(二)加强推动网上共青团建设的职责,加强共青团信息化基础,掌握网上青年舆情,强化对青少年的网上宣传教育,深化网络舆论引导,开展网上舆论斗争。
(三)加强对青少年服务和维权的职责,拓展共青团服务和维权工作内容,提升共青团的服务能力和服务覆盖。
(四)加强团结凝聚新兴群体和一线青年的职责,指导加强本区青联团体会员建设,推动提升青联组织的代表性和广泛性,推动青联更多吸纳来自新兴群体和基层一线的青年。
(五)加强推动本区青少年对外交流和合作的职责,加强与其他地区青少年团体、机构等的联系、交流和合作。
二、主要职责
(一)贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和市委、区委要求,领导全区共青团工作,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性;在区青联中发挥核心作用,受党的委托领导本区少先队工作;依法依规对区级青年社团和青少年教育、活动、服务阵地等进行归口管理或业务指导。
(二)教育和引导本区团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,培育和践行社会主义核心价值观,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。
(三)高举爱国主义旗帜,维护和发展各族各界青年的团结友爱,推动本区青少年对外交流和合作。
(四)坚持党建带团建,把党的要求贯彻落实到团的建设之中,提高团的建设科学化水平,巩固团建工作基础,扩大团的组织覆盖,加强对相关社会组织的联系、服务和引导,完善纵横交织的青年组织体系,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。
(五)适应本区经济、政治、文化、社会、生态建设的需要,组织开展形式多样、适合青年特点的活动和工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用。
(六)关心青少年的工作、学习和生活,围绕青少年所急、党政所需、共青团所能,切实服务青少年;积极保护青少年合法权益,有效预防青少年违法犯罪。
(七)加强网上共青团建设,综合运用互联网技术实现对青少年的有效服务、联系和凝聚,加强对青少年的网上宣传教育,开展网络文明志愿行动,弘扬网上主旋律。
(八)调查研究本区青少年生存发展和青少年工作状况,参与本区青少年和青少年事业相关政策和规划的制定和实施,向党和政府反映青年的意见和要求,协助政府管理青少年事务,积极参与社会主义协商民主建设。
(九)加强全区团干部队伍建设,推动选好配强各级团的领导班子;落实从严治团,强化团员和团干部教育管理,严格团干部考核监督。
(十)承办区委、区政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述主要职责,共青团上海市金山区委机关设5个内设机构:
(一)办公室(宣传与网络工作部)
负责后勤行政管理、对外各类联络、来信来访工作;负责重要会议和全区性团的重大活动的会务和后勤保障工作;负责督查、机关干部人事和机要联络、保密工作;研究、制定本区共青团宣传教育和思想政治工作的计划并组织实施;整合新媒体与传统媒体信息资源,做好宣传、引导工作。
对应团市委办公室、宣传与网络工作部、合作交流部。
(二)组织联络部(青联秘书处)
负责研究、制定团组织建设、团干部和团员队伍建设的政策、措施,宣传和表彰优秀团员青年,及时掌握团青干部的政治思想状况;组织、指导全区团干部的培训工作及青少年工作课题调研;推进深化全区青年人才培养工作,抓好团员青年“推优入党”工作;负责本区青年统战工作,处理金山区青年联合会的日常事务及委员的联络工作。
对应团市委组织部、团结联络部(青联秘书处)。
(三)基层工作部
负责规划全区各街镇(工业区)的共青团工作,推进基层团组织格局创新工作,夯实农村、社区团建工作基础;研究、推进各种所有制类型企业共青团工作,围绕经济建设和社会发展,开展青年文明岗、号,青年突击队等立功竞赛和培育评比活动;推进青年中心建设,使青年中心成为团组织凝聚青年、服务青年的重要基地;推进“两新”组织团建工作,实施青年创业就业行动,服务金山籍在校大学生成长成才。
对应团市委基层工作部。
(四)服务和权益保护部
研究本区青少年保护、管理和发展问题,组织实施区青少年发展规划实事项目;建立和完善青少年维权工作的社会协作网络;预防和减少青少年违法犯罪;指导青少年事务工作站开展工作;规划、组织青年志愿服务活动,指导和协调全区各类青年志愿者组织、青年自组织开展工作。
对应团市委社会工作部、市青少年服务和权益保护办公室。
(五)学生工作部
负责贯彻党的教育方针,指导中、小学基层团队组织建设,开展推优入团工作;协助教育行政部门做好青年教师和中、小学生思想政治工作和素质教育工作;全面规划、组织中、小学团队干部、辅导员队伍的培训和培养工作;指导区红领巾理事会工作;加强学校共青团、少先队阵地建设。
对应团市委学校工作部、少先队工作部。
四、其他事项
金山团校为全区团干部教育培训基地,依托区委党校的资源,从事团干部培训和青少年研究,为青少年工作理论和问题研究提供智力支持。