您好,|安全退出

学习雷锋志愿行 传播青春正能量

——金山区各级团组织开展学雷锋集中行动

发布日期:2017-3-6 15:04:00 浏览量:

     3月5日下午,由金山区文明办和金山团区委主办,区志愿者协会、区青年志愿者承办的“学习雷锋 快乐志愿”——2017年金山区“3·5”学雷锋纪念日活动在区文化馆剧场举行。围绕“厚德金山·礼尚之滨”的创城主题,区志愿者协会、区青年志愿者协会广泛发动全区各级文明单位、团组织、志愿者团队及个人,充分发挥志愿者先进典型的示范引领作用,带头践行社会主义核心价值观,努力营造奉献、友善、文明、和谐的社会风尚。区委副书记程鹏,市文明办副主任姜鸣,区委常委、宣传部长时建英,市文明办志愿服务工作处处长陈麟辉,区委宣传部副部长、文明办主任吴筱蓉,团区委书记李芳,区红十字会常务副会长蔡红梅等领导出席活动,区各相关单位领导,各街镇(工业区)、委办局的先进集体、优秀个人及区级志愿者服务基地代表400余人齐聚一堂。

活动现场,区委副书记程鹏、区委常委、宣传部长时建英分别为荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务项目的金山区造血干细胞捐献志愿者宣传服务队和荣获2016年上海十大“群众最喜爱的社区志愿服务项目”的朱泾爱心助老送餐志愿服务项目颁奖。

101位优秀(青年)志愿者、93位志愿活动优秀(青年)组织者、57个志愿服务先进集体、65个志愿服务优秀项目受到表彰,对63个志愿服务基地进行授牌。活动现场更有来自区青年社会组织、青年中心、志愿者团队的10余项志愿服务项目展示,吸引了在场嘉宾的目光。

截至目前,金山区共有注册志愿者81021名,注册团体914个,志愿服务项目2167个,青年志愿者占比稳步提升,青年志愿服务事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

据不完全统计,今年“3·5”期间,全区各级团组织共有300余项“学雷锋”志愿服务活动开展,在社区、企业、学校等区域提供各项便民志愿服务。如石化街道团工委以徒步比赛和公益市集相结合的形式宣传低碳环保的生活理念,推动精神文明建设和区域化团建工作。山阳镇团委举办的环治“啄木鸟”青年公益林百人植树活动,营造了青年积极投身文明创城的浓厚氛围,宣传生态环境综合整治的阶段性成效。区文广局团总支举办的“青锋永伫”——雷锋生平事迹回顾简展、“20年,我与金山共成长”——1997—2017新老照片集结令等系列活动,一边追忆雷锋同志生前的感人事迹,一边则展现金山建区20年来城镇建设的成果及市民生活的变化等。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。金山青年志愿服务热情不断高涨,志愿服务的脚步永不停歇。2017年金山团区委将围绕“金山共青团青春公益行动”的开展,全面铺开志愿服务网络、延伸服务触角,牵手更多青年志愿者,打造金山青年志愿服务亮点,将团组织的关怀包邮直送给更多青年。