您好,|安全退出

金山区召开2017年预防青少年违法犯罪

发布日期:2017-9-29 10:22:00 浏览量:

2017928日下午,为进一步推进我区重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,2017年金山区预防青少年违法犯罪工作推进会在区规划馆第一会议室隆重举行。区委常委、政法委书记沈金龙,团市委党组成员、市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,区综治委各预青组联络人及分管领导,区青少年事务社工站全体人员出席会议。会议由区委政法委副书记、区综治办主任李秀芳主持。

会上,区委政法委副书记、区综治办主任李秀芳首先传达了2017年上海市预防青少年违法犯罪工作推进会精神。亭林镇、区禁毒办和区检察院分别对自身开展的预青工作进行务实全面的经验分享。团区委书记李芳对2016 年度预防青少年违法犯罪专项组的工作进行全面总结并明确了下阶段的工作部署。

周建军主任在讲话中重点阐述了近年来上海预防青少年违法犯罪工作的基本情况和具体思路,充分肯定了我区在预防青少年违法犯罪工作上的成效。他对金山区推进预青工作提出明确意见:一是要认真学习《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》,贯彻落实各项工作要求;二是强化专项组核心作用,抓好平台建设,实现工作机制全覆盖;三是深入落实中央党的群团工作会议精神,全面深化共青团改革;四是不断创新工作管理,注重因地制宜,形成金山特色预防工作新方法。

    沈金龙书记就进一步做好我区预防青少年违法犯罪相关工作提出三点意见:一是高度重视,全面把握预防青少年违法犯罪的新形势新要求;二是分类施策,狠抓落实开创预防青少年犯罪工作的新局面;三是锤炼自身、努力提高预防青少年违法犯罪工作队伍的新能力。

为落实中央和上海市委相关会议精神,会上还印发了团区委主笔的《关于进一步深化金山区预防青少年违法犯罪工作的实施方案》(征求意见稿),要求成员单位积极献言献策,推动金山区预防青少年违法犯罪工作迈上新台阶。

据了解,目前金山区11个街镇、工业区均已建立了预防青少年违法犯罪工作的协调机制,实现预青特色预青项目全覆盖,五类重点青少年服务管理和预防犯罪工作成效初显,预青专项组各成员单位形成协同机制,共同加强重点青少年群体信息常态化共享,教育矫治不良或者严重不良行为青少年,服务社区青少年,做好困境儿童分类保障等基础工作。