您好,|安全退出

学习好人精神,志愿情暖校园

--2017年金山区“七彩鑫”志愿服务进校园启动仪式全景记录

发布日期:2017-11-21 13:20:00 浏览量:

今年的125日是第32个国际志愿者日,也是即将于121日《志愿服务条例》正式生效后迎来的第一个志愿者日。党的十九大报告中提出“深入实施公民道德工程”的目标,激励人们向上向善、孝老爱亲。为全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步弘扬和树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,由区文明办牵头,团区委、区教育局联合开展的“七彩鑫”志愿服务“进校园”活动启动仪式,拉开志愿服务“进校园”序幕。

“林表明霁色,城中增暮寒”。1119日上午,“七彩鑫”志愿服务“进校园”活动启动仪式在金山区好人主题公园隆重举行,呈现青年志愿者和少先队员独特韵味和别样精彩。团区委书记李芳,区教育局党委副书记郑瑛,区文明办副主任谢宏杰,区教育局党委委员、纪委书记吴颖,团区委副书记李文参加启动仪式,来自金山区初级中学的百名学生代表、金山好人代表、青年志愿者代表、区内中小学少先队片长、中学共青团片长、副片长近130余人出席活动。

启动仪式上,团区委书记李芳为本次活动致辞。她希望广大青年成为志愿服务“进校园”的志愿者和先行者,希望各级团组织成为志愿服务“进校园”的推动者,希望全社会形成志愿服务“进校园”的良好氛围。区文明办副主任谢宏杰宣布启动“七彩鑫“志愿服务进校园活动。

在启动仪式现场,2017年第二季度“金山好人”代表、来自朱行幼儿园的刘晓薇,在启动仪式上讲述了12年她与造血干细胞捐献的独特情缘和好人故事。2009 813日早上,带着心中最美好、最神圣的祝福,她走进了捐献病房,见证了人生中一次重要的时刻。

像刘晓薇这样的好人故事在金山层出不穷,近年来,已逐步形成了先进典型不断涌现、社会广泛认同的“金山好人现象”。这也是本次启动仪式选在好人公园的原因,通过与好人同行,为广大青年教师志愿者和学生志愿者们树立好榜样作用,以“日行一善”传递爱与温暖。刚刚在区博物馆参加《国旗下成长》升旗仪式的金山初级中学的学生代表,在金山好人主题公园又收获了一份特别的成长礼物——《金山好人赋》折页。感悟金山好人文化,传承志愿服务精神,金山初级中学学生代表朗朗吟诵起《金山好人赋》。

习总书记在十九大报告中说到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”来自教院附小的7名学生代表也以饱满的精神朗诵了一首《少年强则国强》,以表达他们争做新时代有理想、有本领、有担当的少先队员,要将金山好人一个个充满爱的故事传播到校园每个角落灿烂绽放的心声。随后,学生志愿者代表宣读《倡议信——让志愿服务成为我的生活方式》,并在金山好人主题公园讲解志愿者的带领下行走修身路,走进家风家训廊,在参观游园的过程中,金山好人文化、志愿服务精神也在青少年学生的心中生根发芽。

2017年金山区“七彩鑫”志愿服务“七进”系列主题活动包括志愿服务志愿服务“进校园”、“进企业”、“进农村”、“进机关”、“进社区”、“进军营”、“进网站”七大品牌活动。

2017年冬天,我和青春志愿有约。