您好,|安全退出

“追忆红色岁月,继承延安精神”上海市金山爱国小先锋新时代文明实践暑期主题研学

发布日期:2019/8/6 12:01:00 浏览量:

为纪念新中国成立70周年,731日至84日,由金山区委组织部、区文明办、区退役军人事务局、团区委、区妇联指导,区党建服务中心、区志愿者协会、区烈士陵园管理所、区档案局、区志愿服务指导中心、区青年中心和区妇女儿童服务指导中心联合主办的“追忆红色岁月,继承延安精神”上海市金山爱国小先锋新时代文明实践暑期主题研学活动在延安开展。来自全区18名优秀共青团员、少先队员、金山爱国小先锋英烈事迹宣讲团成员参加了本次研学。

 

81日上午,金山爱国小先锋研学班在全国青少年延安革命传统教育基地、延安市团校举行开班仪式,共青团延安市委学少部部长王艳出席开班仪式并致欢迎词,号召全体学员按照习总书记提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创造创新、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的要求,努力感悟传承延安精神;研学班向延安共青团赠送金山市民修身手帐、金山爱国小先锋新时代文明实践明信片。

研学班模拟三五九旅718团组建各班级,确定了班名、口号、班歌、队形等内容。研学途中,学员们参观了延安革命纪念馆、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地,通过图片历史资料、抗战文物、场景雕塑等场景资料深刻领悟叶挺精神、张思德精神、抗大精神等延安革命精神,深切缅怀在那段峥嵘岁月中为了民族独立和人民解放抛头颅、洒热血的革命先烈。

研学途中,学员们还寻访了延川县文安驿镇梁家河,走过习近平总书记曾经走过的黄土地,看知青故居、村史馆、知青淤地坝,听梁家河干部学院老师讲授《习近平七年知青岁月和他的群众观》,感悟习近平总书记饮水思源、不忘初心的坚定共产主义信念。

 

据了解,“金山爱国小先锋”红色文化研学活动已连续开展多年,学员们走过了嘉兴南湖、南昌、井冈山等革命圣地。此次延安研学之旅内容多、针对性强,学员们参加仪式教学、现场教学及体验式教学共计36个课时,平均每天9课时。学员们认真学习革命历史知识,主动接受革命传统教育,立志传承红色基因,大力弘扬红色精神,积极践行红色文明。在研学结束返程的途中,学员们纷纷表示“要把延安精神带回去,带回到自己的学生生活中去,努力争当新时代好少年”。