您好,|安全退出
当前位置:首页 > 工作动态 > 学生工作部

集结在星星火炬旗帜下 让仪式教育彰显活力

金山区开展少先队铭言宣誓仪式暨纪念少先队 建队69周年主题活动

发布日期:2018/10/12 10:28:00 浏览量:

今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后的第一个少先队建队纪念日。为纪念少先队建队69周年,金山区少工委于10月10日下午,在蒙山中学开展以“集结在星星火炬旗帜下 让仪式教育彰显活力”为主题的少先队铭言宣誓仪式暨纪念少先队建队69周年主题活动。

区少先队总辅导员许青、少先队教研员褚爱文、团区委学生工作部负责人陈泽娅莅临活动现场,蒙山中学校长张连芳,党支部书记朱燕玲,区教育局德育综合教育科杨晓燕,全区各中小学大队辅导员、市少先队辅导员带头人褚爱文工作室学员、区德育骨干教师以及蒙山中学部分学生代表、家长代表等500余人参加了当天活动。

活动分为两个部分,第一部分是蒙山中学七年级“雁声阵阵 铭言铮铮”为主题的少先队铭言宣誓仪式区级展示,第二部分是主题研讨。

在铭言宣誓仪式第一篇章知铭言雁启航,队员们诵华章传情怀用原创诗词串起少先队朗诵,解读了三句铭言的含义,表达少先队员的爱国情怀和星星火炬代代相传的初心。在第二篇章悟铭言雁翱翔,月韵弘毅中队以微队课《领巾学铭言》展示队员们传承红色基因,践行少先队精神的精彩瞬间。蒙山中学红领巾电视台以微采访的形式,寻访了身边的榜样,呼吁广大队员要充分理解学习与践行铭言。在第三篇章践铭言雁成行中,年级大队议事现场展示,倡议队员们认真开展铭言践行活动。校长、书记也对积极开展全国动感中队创建的知雅中队表示了肯定,颁发了纪念证书,宣布启动铭言争章行动。

铮铮的铭言永不忘怀,期盼雁行蒙山凯歌唱。通过铭言宣誓仪式教育,队员们找寻着对组织的归属感提升了队员修养,增强了践行社会主义核心价值观,争做时代好少年的信心

主题研讨环节,蒙山中学大队辅导员张丹凤作了“仪式教育,彰显队旗下的主题交流发言,从渗透课程理念,让仪式教育呈现过程;融入校本元素,让仪式教育彰显特色;赋予时代气息,让仪式教育与时俱进三个方面浅谈学校探索推进少先队仪式教育中的主要做法和点滴思考团区委学生工作部负责人陈泽娅宣读了关于2018年金山区少先队仪式教育微课程和征文活动的表彰决定,区少先队总辅导员许青对获奖代表进行了颁奖。区少先队教研员褚爱文对活动进行了点评,并就如何推进区域少先队仪式教育活动作了《优化少先队仪式活动 彰显少先队组织教育活力》的微讲座。

通过“集结在星星火炬旗帜下  让仪式教育彰显活力”纪念少先队建队69周年主题活动,区少工委深入贯彻落实了习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,通过铭严宣誓仪式这个小的缩影,增强全区少先队员的光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。