您好,|安全退出

聆听红色革命故事 喜迎党的“十九大”

——金山区举办“红色基因代代传”青少年爱国主义教育活动

发布日期:2017-9-30 9:33:00 浏览量:

9月29日下午,金山区蒙山中学报告厅里,两位老人时而风趣时而激动地讲述着他们父辈的革命故事,一张张年轻的脸庞静静地聆听着,仿佛又回到了那段峥嵘岁月……

为深化青少年思想道德建设和爱国主义教育,引领青少年讲道德、守规矩、重家风,在青少年群体中营造喜迎党的十九大的良好氛围,金山团区委、金山区教育局、金山区少工委、金山区家庭教育促进会共同开展喜迎党的十九大---“让红色基因代代相传”爱国主义教育活动。活动邀请梁金生、刘型两位老红军的后代梁汉平、刘松柏夫妇讲述革命先辈的故事以及优良家风、家训,青少年自觉践行革命优良作风和社会主义核心价值观。

梁汉平(原中纪委干部)与刘松柏【原华北(北京)热电总公司高级工程师】夫妇不仅用一张张珍贵的历史照片,为我们讲述了他们父辈在井冈山斗争、二万五千里长征、延安保卫战的酸甜苦辣,而且用自身经历真实还原了当时在延安第二保育院里的故事,将不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神传递给现场所有人。前人栽树后人乘凉,如今的美好生活正是这些革命先辈用鲜血和生命换来的。在祖国68岁华诞之际,让我们再次缅怀他们,并接过他们的旗帜继续前行。

长期以来,金山区高度重视青少年思想教育工作,开展了“童心喜迎十九大 领巾飘扬心向党”金山区少先队系列主题教育活动创新开展集体入团、入队仪式,激发员的先进性和光荣感常态化推进金山区青少年升国旗仪式暨演讲(表演)活动,不断提升我区青少年爱国热情。

金山团区委书记、党组书记李芳,金山团区委副书记、区少工委主任车晨远,金山区教育局党委委员、纪委书记吴颖等领导出席本次活动,来自蒙山中学的师生和相关家长代表共计300余人到场聆听。

 

人物介绍:

梁金生梁汉平父亲(1906—1946),国际主义战士。新安县布吉草埔新屋吓村(今罗湖区东晓街道吓围村)人,1906年出生于安南(今越南)东川省南圻。5岁时父亲去逝,1915年随母回国。1919年考入南京暨南学校,1924年春在校加入中国共产主义青年团,同年夏毕业返粤参加革命。1925年在草埔创办培峰小学,组建笋岗田心村、草埔村农民协会和农民自卫军。1927年加入中国共产党。大革命失败后,转入地下秘密工作。1928年潜往安南,并加入安南共产党,在南圻开中药店掩护地下斗争。1932年再回到家乡宝安县开展革命活动。抗战爆发后,由党组织安排远赴延安,1945年受越南劳动党要求,经中共中央批准派粱金生秘密支援越南革命运动。1946年在越南牺牲,年仅40岁。

刘型(刘松柏父亲):(1906年3月19日-1981年8月7日),原名刘硎,幼名绍新,江西萍乡人,祖籍湖南醴陵。1926年参加革命并加入共青团,1927年5月加入中国共产党。北伐战争时期投身革命,后考入中央军事政治学校(黄埔军校武汉分校)。1928年5月下旬,刘型率部上井冈山,是著名的黄洋界保卫战的指战员之一,毛泽东多张与井冈山斗争时期同志们的合影中都能找到刘型的身影,此后刘型随中央红军参加了二万五千里长征。抗日战争中,刘型历任八路军总政治部宣传科科长、八路军政治学院政治部主任、南下支队政治部主任等职。建国后,先后任湖南省委常委兼秘书长、湖南省人民检察院检察长,北京地质学院院长兼党委书记、国家农垦部副部长、中央纪律检查委员会常委、全国政协常委等职。1981年8月7日,在北京病逝,终年75岁。