您好,|安全退出

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。 一种精神,穿越历史,辉映未来。

社工委团委组织团员青年参观金山卫抗日教育基地

发布日期:2017-7-3 10:28:00 浏览量:

 

上图为“金山卫城南门侵华日军登陆处”纪念地题为《历史见证》钢铸主体,面东而立,由“193711”构成,寓意侵华日军登陆时间是193711月;围着带刺铁丝的基座象征南门日军杀人刑场原址,让大家时刻铭记这个1937年农历十月初三惨案的日子。

    历史回顾:1937年侵华日军在上海发动“淞沪战争”,由于中国军队的顽强抵抗,日军损失惨重,难以从正面突破防线占领上海。为了从侧翼威胁“凇沪战场”的中国军队,日军选择了防务薄弱的金山卫进行偷袭登陆,最终完成侵占整个上海的侵略活动。

 

    1937115日拂晓,农历十月初三拂晓5时左右。侵华日军第十军3个师团共11万日军趁涨潮之际,凭借着大雾驾着小船从东起戚家墩西至白沙湾一带滩头阵地偷袭。7时左右,大部队在炮火、飞机掩护下对金山卫大举进犯。当时我驻守金山卫沿海的62师调防川沙,接防部队尚未抵达,沿海一带仅有300余战士留守。守军在对比极其悬殊的情况下殊死抵抗,仅40余人突围,其余全部壮烈殉国。日军从金山卫登陆后一路烧杀北侵,犯下了种种罪行。日军侵占金山卫后,三天内,仅金山卫镇地区居民就被屠杀1015人,焚烧房屋3059间。日军分别在金山卫城南门惨案、金山卫西门镇血案、查山乡仓头村杀人塘惨案……。

七一前夕,为坚定年轻一辈革命理想信念,树立保家卫国,强我中华的伟大理想,工委团委组织团员青年参观了金山卫抗日教育基地,参观时间虽然不长,但是却给大家留下了难以磨灭的印象。

当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。因为,我们都不能忘记那段历史:落后就要挨打!