您好,|安全退出
当前位置:首页 > 基层活动 > 社区青少年

火眼金睛“辨”真假校园暴力

发布日期:2018-2-13 14:35:00 浏览量:

    我们心中的校园本该是洋溢着宁静,荡漾着文化气息,沸腾着青春活力的场所,可是近年来越来越多呈现出的校园暴力现象,不仅直接危害着青少年的身心健康,侵害着个体家庭的正常生活,也间接的对社会稳定造成一定影响。如何辨识校园暴力?如何预防校园欺凌?学习是基础,掌握是关键,自护是根本。
    2月12日下午的新江村委员会会议室里迎来了一场意义非凡的“辨”论讲座,金山区检察院未检科的冯检察官先用一则小短片充分解答了孩子们心中对“检察院是干什么的疑问”,分析讲解了检察院除了对刑事案件的批准逮捕和审查起诉的职能以外还有一项非常重要的监督职能。“原来检察院还有这么多职能啊!真厉害”“今天真长见识了”“我得认真记下来,下次告诉我同学”孩子们刚接触到第一个知识点就已经有点按耐不住小兴奋,接下来的重点内容冯老师又用结合了实际案例的互动问答掀起了同学们求知的小高潮,期间抛出的一个个小问题,让孩子们应接不暇。冯老师用两个看似相同却又不同的打架事件,通过辨别施暴方的主观意图与出发点帮助孩子们正确辨别了校园欺凌的真与假,也让孩子们了解到“校园欺凌”的真正定义是指“发生在学生之间蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的事件。”
正所谓“知己知彼百战不殆”针对如何预防校园欺凌,冯老师也给孩子们提了不少建议,一、坚决不做施暴者,谨记四条口诀:1、法治意识不可少,举手投足要三思;2、冤冤相报何时了,学会忍让和包容;3、谨慎交友走正道,无良朋友不可交;4、不良信息要警惕,暴力镜头别模仿。二、要避免成为受害者,谨记三条口诀:1、单独出行要注意,不去黑暗与偏僻;2、低调朴素爱学习,不惹是非不赌气;3、遇到侵害不要慌,寻求大人来帮忙。
    同样冯老师也给在场的家长们敲响了警钟,平时一定要多关心孩子的心理状态和行为表现,如发现孩子精神上、行为上跟平常有很大反常,如:身体有伤痕;个人物品丢失或损坏;性格有明显改变;不愿上学;睡眠出现问题;有自我伤害倾向时,这些表现可能正在预示着孩子已经遭遇了校园暴力,请家长们一定要及时关注并加以正确对待与处理,要做到:安抚接纳,及时保护,了解事实,理性分析,合理应对,这样才是对孩子最大的关怀与帮助。
    一个小时的密集知识点“轰炸”让孩子与家长们的脸上写满了“收获”,愿他们能用今天的所学去武装明天的自己,去帮助他人,坚决将“校园暴力”赶出校园,还校园一片温馨宁静。