您好,|安全退出
当前位置:首页 > 基层活动 > 社区青少年

冬日阳光 互助心乐

发布日期:2018-1-5 14:54:00 浏览量:

    2018年1月2日,“冬日阳光 互助心乐”青少年服务残障人士的活动在辰凯社区如期举行,由联校服务对象和青少年志愿者组成的一支19人的队伍准时来到石化街道辰凯居委会活动室集合。“冬日阳光 互助心乐”旨在为社区内最需要帮助的残疾人提供服务,让残疾人在冬日里感受到温暖。
社工将活动参与者分成三组。第一组青少年来到视力障碍的老人家庭,青少年亲手递上慰问品,陪伴老人说说话,帮助打扫房子。现场暖意浓浓,和今天窗外的寒冷形成了鲜明的对比。
    第二组青少年来到双目失明的另一组家庭,一进门就有青少年送上慰问品并主动要求打扫卫生。青少年都很同情他们的遭遇与不幸,体会到了我们身体健全的人的幸福快乐。有青少年说:“双目失明会给生活带来许多困难,我们应该多参加此类活动,帮助那些真正需要帮助的人。”
    第三组青少年主要负责残疾人、老年人活动室的卫生工作。青少年志愿者撩起袖子,有的负责擦拭桌椅,有的洗拖把拖地,大家都干劲十足,忙得不亦乐乎!偌大的活动中心被志愿者们打扫的窗明几净,最后青少年志愿者与受助对象合影留念,用相机记录下了这美好的时刻。
    今天的公益活动对于青少年志愿者来说既是一次服务弱势群体的行动,更让他们体会到了赠人玫瑰手有余香的道理!社工通过搭建平台让青少年深入社区开展服务残障人士的活动,展示阳光志愿者的良好形象,让青少年深入领悟了志愿者精神,也让残障人士对青少年有了更深层次的认识。社工运用优势视角理论,挖掘了青少年自身能力服务社会,让青少年在服务残障人士的过程中感悟生命的真谛。