您好,|安全退出
当前位置:首页 > 基层活动 > 社区青少年

彩绘团扇

发布日期:2018/7/10 10:33:00 浏览量:

    很多学生翘首以盼的七月到来了,终于放暑假啦,但是很多小学生由于家长忙碌,假期没有时间看管孩子,因此,丰富多彩爱心暑托班的出现得到了很多家长的一致好评。枫泾镇青少年事务社工点借助枫泾镇爱心暑托班的平台,在7月4日,为暑托班里的学生带去了一次有趣、有益、有爱的活动——彩绘团扇。
    社工一打开教室门,孩子们都纷纷问“老师,你要来给我们上什么课呀”,“老师你手里拿的是扇子吗?”孩子们天生的热情使得气氛在活动还未开始就已经很高昂了,当社工打开PPT,投影画面上显示《彩绘团扇》时,孩子们欢呼雀跃,社工立刻告诉孩子们活动马上就要开始了,需要学生安静仔细聆听社工的讲解,学生们立刻安静了下来,社工向学生们作了自我介绍后,将绘画团扇的技巧和注意事项一一告诉学生,学生们听得非常认真,有疑问当场举手发言。
    到了正式绘画环节,社工引导青年志愿者们将绘画的材料分发给学生,并提醒志愿者注意把各位学生颜料颜色错位,同桌的颜色一致,但是前后排的学生颜色要保持不同,这样的安排有利于学生在使用自己没有的颜色时,可以向除了同桌外的同学借用,培养学生的主动性,也有利于学生的互助、共享精神的建立。
    在整个绘画过程中,社工引导学生上色可以发挥自己的想象力,不一定要还原物体真实的色彩,因此,一幅幅天马行空的作品一会会就诞生了,有五彩章鱼,有七彩兔子,有粉色恐龙,有红色房子,孩子们挥舞着扇子,要求老师帮他们拍照留影,社工也提醒学生,颜料还未干透的时候,可以扇一下,一方面解暑,一方面有利于颜料更快干透。而还未完成的学生也在志愿者以及社工的帮助下,都完成了自己作品,本次活动受到了全班学生的喜爱,学生们在结束时还问社工“老师你还来给我们上课吗?”“老师我们还想上,老师能再来给我们上吗?”由此可见,本次活动的满意度非常之高。
    活动虽然结束了,但是学生们的暑假还在进行中,社工会多借助这个平台,让社区青少年参与进来,争当志愿者,感染纯真,培养互助,帮助学生的同时也让自己得到成长。