您好,|安全退出

全民奥运的日子里,爱心暑托班精彩依旧

发布日期:2016-8-10 9:54:00 浏览量:

在2016里约奥运会开幕后的第二个比赛日里,金山区爱心暑托班第二期也迎来了第二周的第一个上课日。经过周末的放松和休息后,同学们又回到了精力无限的状态。

上午,漕泾镇爱心暑托班的班主任潘老师带着同学们上了一节特别的创意美术课。这节美术课所使用的工具是同学们自己从家里带来的吸管和棉签,以及空白A4纸,黑色墨水和水彩笔。首先,同学们将一滴墨水滴在白纸上,然后用吸管去吹,吹出树的主干、树根和树叶部分,最后再用彩色水彩笔作装饰。每张画都包含了同学们独特的想法和心意。

在金山卫镇文体中心爱心暑托班,大学生志愿者俞寒洁带来的“趣味实验”的课程,她带来了4个实验:①盐水浮鸡蛋②装水的纸杯不会被点燃③会跳舞的蛇④A4纸承受重物。她给小朋友们现场展示,并且解释了每个实验的原理。她重点讲了最后一个实验:A4纸承受重物。她先拿出了自己做好的成品给小朋友演示,果然,她用两张A4纸做的桥可以承受一个装满硬币的铁盒的重量。接下来,她请小朋友们两两一组,开动自己的大脑,一起动手来做出自己的作品。“如何让两张薄薄的A4纸承受重物呢?”有的小朋友们很快就明白了其原理,马上动手做了起来。而有的小朋友年纪比较小,不能理解,但通过志愿者的解释与引导,也马上领悟要领,动手做了起来。最后,一个个验收,看小朋友们的作品能承受多少重物。验收的结果很满意,每组作品都基本能承受5盒以上的七巧板,最厉害的作品能承受12盒。通过这节课,小朋友们不仅收获了快乐也同样收获了知识;不仅提高了动手能力,也让他们提高了合作意识。

虽然是第二期的第二周了,但志愿者们热情不减,小朋友们也积极配合,课程和以往一样依旧精彩。