您好,|安全退出

冬日送温暖·青春暖基层

--2017年金山共青团冬日阳光系列行动剪影

发布日期:2017-2-16 12:44:00 浏览量:

    全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,立足全区工作大局,加快打造“三区”“五地”,全面建设“三个金山”,团区委按照区委区政府、团市委的统一部署,在元旦和春节期间开展了以“冬日阳光,七彩明天”为主题的2017年金山共青团青春公益之冬日阳光温暖行动。冬日阳光,杜绝了花架子,力促帮扶质量最大化;利用了新媒体,团结了更多爱心人士和团体;明确了行动主题,确保帮扶精准有效。

一、总体情况

团区委“冬日阳光,七彩明天”为主题的2017年金山共青团青春公益之冬日阳光温暖行动即2017年“两节帮困送温暖”系列活动,是由7色重点项目组成,活动时间为2016年12月中旬至2月底。为保证此项活动能够顺利进行,团区委特别成立了金山共青团“两节送温暖”工作领导小组,由团区委书记李芳同志任组长,团区委副书记周芳任副组长兼办公室主任。此次活动的工作对象重点群体,包括困难家庭青少年、来沪务工青年及其子女、

低保、低收入小学生家庭、贫困大学生、孤残病青少年(大病、罕见病)。此次活动充分发挥了共青团的枢纽型组织作用,广泛动员社会各方面力量,为广大青少年尤其是低保、大病、孤残、困难青少年等特殊青少年群体送去温暖和关爱。

二、呈现特点

(一)仪式缩减了 爱心放大了

金山共青团充分发挥全区各级团组织和各类社会团体、青年组织的作用,整合各个方面人力、物力、财力资源,充分动员一切可以调动的资源;在各方面社会力量的共同参与下,努力覆盖各类青少年群体,努力使更多的青少年受益,更好履行共青团服务青少年的基本职能。

从2017年1月11日团区委举办的金山共青团青春公益行动“冬日阳光”启动仪式之日起,青春公益行动就贴上了“节俭”、“实效”的标签。接下来的活动中,很少出现“中看不中用”的各种仪式流程,取而代之的是实打实地把好事做好、实事做实。比如通过微信等新媒体平台,发起“绿色球鞋走上山的路”云南爱心球鞋捐赠、“温暖衣冬”云南爱心棉衣快递等公益众筹,不仅节省了人力、财力、物力,也便于更多人及时关注、参与、监督、反馈;简化捐赠仪式和流程,以把冬日阳光爱心物资送给贫困青少年等弱势群体为首要目标,最大限度合理利用爱心捐赠,不给基层增添额外的负担。节俭的同时,“冬日阳光”更注重质量和实效——次次活动都坚持每天统计、每天发布,将活动捐赠物资种类、数量,帮扶学生、困难青年团员人数形成关爱数据库,纳入市级民政数据库系统,接受监督。

(二)主题明确了 帮扶精准了

    金山共青团注意将志愿服务与关心弱势青少年群体结合起来,将物资慰问与精神慰问结合起来,根据慰问对象的实际情况,对不同群体采取了爱心电影、元宵联谊、入户走访、寄发贺卡和赠送慰问品等多种形式,提供资金援助、物资援助、自制礼品、心理辅导、爱心陪伴等不同方式的志愿服务,增加了喜庆的节日氛围,送去了实实在在的温暖,受到慰问对象的好评。

今年,金山共青团充分整合各类志愿服务项目,不断深化“爱心上海之冬日阳光”品牌的外延和内涵,形成了以“冬日阳光 七彩明天”七色公益行动品牌,即:“红色点亮心愿”、“青色温暖包”、“绿色球鞋走上山的路”、“金色少年梦”、“蓝色关爱行动”、“橙色陪伴壹+1计划”和“白色爱牙行动”七大公益项目,系统升级服务内容,在发挥项目品牌优势的基础上整合资源,直击青年需求的“关键点”。“七彩明天”活动主题明确而精准。例如,“青色温暖包”项目聚焦金山区188名1-5年级低保家庭和40名大病未成年人,为孩子们送去了每人一天青色温暖包,包括玉米油、青少年自护宝典、青少年免费爱牙护理券、团干部联系卡和500元现金;“白色护牙行动”为1000名有护牙需求的中小学生提供1000套爱牙护牙用品,开展寓教于乐的护牙课堂。“金色少年梦”项目为近500名外来务工人员随迁子女学校毕业班学生拍摄制作毕业班相册集,留下难忘的童年美好回忆;“共享阳光 放飞梦想”--2017年庆元宵联欢会为全区孤儿、准孤儿搭建感恩交流、展现才华的爱心舞台。

(三)手段创新了 氛围更浓了

    和往年相比,鸡年的“冬日阳光”插上了网络的翅膀。活动启动后充分利用新媒体手段,如网站、微博、微信、QQ群、朋友圈等方式扩散信息,从而引起了更多爱心人士的关注和加入,氛围日益浓厚。通过线上线下的有机互动,使这次活动宣传全方位、多角度,在我区和全市都产生了广泛影响。截止2017年2月上旬,2017年金山共青团青春公益行动共为1068个孩子点亮心愿,为低保、大病小学生配送228份青色温暖包,为287名来金务工人员子女毕业班学生拍摄、制作毕业班相册,为4000名中小学生开设白色护牙课堂,配送1000套儿童护牙套装。300双崭新球鞋、3000份学习用品、3000公斤衣物已发至云南普洱、怒江6所乡村学校1500名学生手中。此次金山共青团青春公益行动全国、市、区媒体播放刊登采用51

活动中一幕幕感人场景总让人难忘:留守儿童一张张开心的笑脸;准孤儿和爷爷奶奶、社工一起包汤圆的镜头,他们憨笑着,眼中却分明有泪花;赴滇志愿者将一双双崭新的球鞋和书本送到普洱小村完小的小朋友手中时他们脱去底子已穿孔的拖鞋,送上一个个温暖的拥抱“橙色陪伴壹+1”志愿者大姐姐陪伴智障青少年离别时的一声“妈妈”,心酸又别样欣慰除夕坚守铁路的青年志愿者双手接过新年礼物,竟激动地有些不知所措;敬老院的孤寡老人送别“儿子女儿”时,齐齐挥手、连声招呼大家“吃了饭再走”。

  三、活动效果

  据统计,截至2月15日金山团区委通过开展“两节送温暖”活动筹集捐款和物资价值合计40.38万余元,全区直属团组织和基层团组织筹集捐款和物资价值合计18.2余万元,全部用于需要帮扶和慰问的青少年群体,直接被帮扶和慰问的青少年群体达4117,其中对本区1-5年级低保、18岁以下大病青少年、孤儿准孤儿送温暖活动实现了全体覆盖。