您好,|安全退出

“冬日阳光 七彩明天”2017金山共青团青春公益行动之冬日阳光启动仪式隆重举行

发布日期:2017-1-12 11:54:00 浏览量:

 

       为进一步整合各方资源,精准帮扶关爱困境青少年,推动金山共青团竭诚服务困境青少年健康成长2017年1月11日,团区委联合区青年志愿者协会、区青年联合会共同举办“冬日阳光 七彩明天”2017金山共青团青春公益行动之冬日阳光启动仪式,为他们撑起一片希望的天空。区委副书记程鹏,市青少年服务和权益保护办公室主任、团市委党组成员周建军,团区委书记李芳出席启动仪式。区民政局、区残联、区红十字会、团区委相关分管领导、直属团组织代表、结对学校大队辅导员、爱心企业家代表、受助青少年代表、来金青少年代表等近200人出席活动。
 启动仪式上,程鹏副书记致辞中指出,这次的冬日阳光启动仪式是一次标志性意义的开端,对于常态化、项目化关注、服务困境青少年具有重要意义。随后,程鹏副书记、周建军主任共同启动“冬日阳光 七彩明天”2017金山共青团青春公益行动之冬日阳光项目。团区委书记李芳现场为爱心企业颁发“冬日阳光 益路有你”公益奖杯。
 在我们身边,有这样一群特殊的孩子。他们的孤单寂寞,我们可能难以体会。他们渴望物质的帮助、渴望病痛的释怀,更加渴望爱的陪伴。“橙色壹+1陪伴”启动仪式环节,6位低保、大病、事实孤儿、阳光之家学员用清朗的声音诉说新年的陪伴心愿。正月初四至十五,全区100名青少年志愿者将走进这些低保、大病、事实孤儿、阳光家园学员家庭,鸡年春节有青春公益的陪伴,难忘精彩。  
 今年,金山共青团通过整合各类志愿服务项目,不断深化“冬日阳光”品牌的外延和内涵,形成了以“冬日阳光 七彩明天”七色公益行动品牌,即:“红色点亮心愿”、“青色温暖包”、“绿色球鞋走上山的路”、“金色少年梦”、“蓝色关爱行动”、“橙色陪伴壹+1计划”和“白色爱牙行动”七大公益项目。截至2017年1月,2017年金山共青团青春公益行动共为1068个孩子点亮心愿,为低保、大病小学生配送228份青色温暖包,为287名来金务工人员子女毕业班学生拍摄、制作毕业班相册,为4000名中小学生开设白色护牙课堂,配送1000套儿童护牙套装。300双崭新球鞋、3000份学习用品、3000公斤衣物已发至云南普洱、怒江6所乡村学校1500名学生手中。爱心企业纷纷表示,我们在传递爱心的时候,孩子们也能够从中体会到社会的关爱,未来长大后才能帮助更多人,将这份正能量传递下去。
 这个冬天,全区132家各级团组织参与行动,600余名社会爱心人士投身公益,金山共青团关爱资金投入总计38.98万元,其中社会募集资金超过70%。大家用爱为孩子撑起美好的天空。
 
色彩1:“橙色陪伴壹+1”
 11岁的女生欣欣(化名),年幼时母亲因病去世,父亲不知去向。由外婆抚养,家庭条件艰苦,课余时间参加了学校的勤工助学,弹得一首好琴和葫芦丝,这样“坚强的、鼓舞人心”的女孩,却有可能因为缺少父母亲情的关爱而产生成长的烦恼。
 春节,中国人的传统就是团聚。过年,最需要的就是陪伴。团区委拟联合区民政局、区红十字会、区残联、区青年志愿者协会、区青年联合会,启动2017年金山共青团青春公益行动冬日阳光“橙色陪伴壹+1计划”,拟面向全区招募100名青年志愿者。正月初四至十五,全区100名青少年志愿者走进低保、大病、事实孤儿、阳光家园学员家庭,志愿者需要拿出一份礼物分享给陪伴青少年(5选1):分享一件运动器材;分享一套学习用品;分享一些书籍;分享一顿难忘的午餐;分享一套新衣服。陪伴他们的过程也是被感动的过程,鸡年春节有青春公益的陪伴,难忘精彩。他们将定期开展亲情探访,收集微心愿,根据实际需求问卷调研量身定制切合孩子们需求的安全教育、心理辅导、法律援助辅导项目,帮助他们身心健康成长。
 
色彩2:青色温暖包
 青色温暖包裹着孩子们的新年礼物:1本青少年自护宝典漫画书、1张爱牙护牙免费口腔诊疗券、1张金山共青团团干部联系卡、500元慰问金。这些温暖包每到一处,都会给孩子们带来快乐与感激。孩子们有滋有味地翻阅一个有一个诙谐有趣的漫画故事,他们纯洁天真的眼神,幸福欢快的表情,让每位参与者感到欣慰。这个冬日,228个温暖包的背后是228张开心的笑脸,温暖包温暖了孩子们的身体,更温暖了他们的心灵。未来,温暖包正积极策划季节定制款,10月至次年2月主打御寒温暖包,5月-9月主打应急生活物资温暖包,根据受益儿童不同特点和需求稍加调整。“谢谢叔叔阿姨来看我们,今天我很开心,将来我也会帮助更多的人,将温暖包传递下去。”这是温暖包的受益小朋友金卫中学小玉小朋友爱的承诺。我们也将继续关注这些低保、大病青少年,对他们的生活、学习等进行跟踪关爱。希望通过发动更多的社会热心人士关注困难青少年,使得更多的社会资源汇聚在一起,为更多的贫困、大病青少年铺就一条通往摆脱贫困、走出病痛、改变人生的道路。
 
2017年,团区委将继续搭建平台、整合资源,联系、发动在青年社会组织、爱心企业和各界爱心小伙伴参与精准扶贫、用心帮困,开展更多、更好的关爱困境青少年公益项目,让更多青少年健康、快乐的成长
他们的未来不是梦,我们的心跟着希望在动。