您好,|安全退出

金山铁路志愿者服务队成立两周年

发布日期:2014-9-29 21:12:00 浏览量:

魅力的杭州湾畔,有一座铁路支线站——金山卫站,它紧密地连通着上海中心城区与金山郊区,缩短了金山人民与上海中心城区的现实距离,形象具体地展现着“城市,就在我身旁”的深刻主题。

在车水马龙的金山卫站前,在人流密集的车站里外,总有一群不管烈日还是风雨、始终热情礼貌地为每位乘客服务的快乐的年轻人——那就是我们,金山铁路志愿者服务队。

2012年9月28日,金山铁路志愿服务队正式诞生。还记得初生的那一周,正是金山铁路试运营,又恰逢国庆长假客流高峰,我们快速响应、主动对接,运用即时、高效的服务方式和贴心、热情的服务内容,为日均2万旅客提供服务,身着志愿者服装的“小蜜蜂”、“小蝴蝶”们成为金山铁路上的一道道亮丽的青春风采线。

转眼间,2年过去了,我们还在坚持服务,我们正在做得更好。



志愿者剪影

张伟——在家乡铁路一线战斗

张伟是上海市电力公司的一名员工,圆圆胖胖的脸上总是带着憨厚的笑容,是志愿者队伍里的老大哥和开心果。正式上岗之前,他和同伴就已经开始收集铁路周边信息,并制作了一本志愿者服务宝典。“宝典”里包括了车站周边的公共交通、旅游景点、美食住宿等等信息。刚开始上岗,在大家还不熟悉周边情况时,这本“宝典”成为了上岗志愿者和旅客的指路明灯!这种活跃的氛围,成为了志愿者室最亮丽的风景!他始终记得面试志愿者时自己的承诺:无论在哪里,都将以一名光荣的党员志愿者标准要求自己,将志愿者的奉献友爱、互助进步的精神传播下去。

十一假期连续几天,他放弃节假日早早赶到志愿者服务站,从早上8点站到晚上8点,哪个岗位人手不足,他总是第一时间赶到,现在铁路志愿者队伍中流传着这样一句话:“志愿服务,电力十足啊” 他说在困难面前,我选择坚强。克服困难的过程让我感到自身的价值,平凡的岗位让我感到奉献的意义。张伟还被金山铁路授予 “特别奉献奖”荣誉称号。


俞春跃——铁路上的红十字

每周六清晨5点半,俞春跃就起床了。6点半到达公交车站,再搭乘石梅线,然后换乘轨道交通,8点半,他第一个出现在上海火车站广场流动献血车上开始到岗服务,晚上5点钟“下班”。每当看到一位位献血者奉献爱心后的快乐,他也很快乐。

俞春跃是金山区红十字志愿者宣传服务队无偿献血组副组长,金山铁路志愿者服务队后勤管理组骨干。

他说穿上这件铁路志愿者马甲,就得履行这份志愿者的责任。俞春跃用即时、高效的服务方式和贴心、热情的服务内容,为铁路旅客提供服务,弘扬着志愿者风尚,成为金山铁路上的一道亮丽的青春风采线。

他已经13次参加造血干细胞捐献的志愿宣传和大型入库活动,累计服务时间 39小时;7次参加敬老院志愿者活动服务老人,累计服务时间21小时;41次参加无偿献血志愿者活动,累计服务时间328小时;17次参加金山铁路志愿者活动,累计服务时间52小时;共累计服务时间440小时。

顾建萍——细致贴心的“顾姐”

已经40余岁的顾建萍,是博海餐饮有限公司石化团餐分公司的IC卡数据管理员,她除了有服务社会的心,同时也懂得思考,重视提高服务技巧与质量:岗位安排在公交站点时她对公交不是很熟悉,为了更好地服务乘客,她便花了两小时骑着电瓶车在石化城区沿公交线路兜行,拍下各个站点的公交线路图,晚上记录整理并打印好后分发给其他志愿者共享;服务结束后通过网络与其他志愿者总结一天遇到的各类问题,将常用的、实用的信息编成表格,并打印出来让所有志愿者随身携带,提高服务工作的质量和效率。无论安排在什么岗位,她都尽心尽力。服务结束后,她还主动承担清洗志愿者马甲的任务。顾建萍服务周到,大家都亲切地叫她顾姐

2012121日起,作为铁路志愿者代班组长的顾姐发起了一个爱心围巾编织行动,通过微博号召,短短几天就已有近30位志愿者认领编织,收集到爱心围巾90多条。春节前夕,团区委统一赠送给了我区农民工子弟学校的同学们。她的热情细致,温暖了身边的每一个人。


随着金山旅游的日益发展,金山铁路被人们熟知,铁路志愿者们将面临更大的客流和更复杂的突发情况。但志愿者们不会惧怕艰辛,只会捧着单纯善良的理想,继续出现在乘客需要的地方。金山铁路也召唤着同样抱有单纯理想的人们加入到这个大家庭里来!