您好,|安全退出

爱传递?再生电脑教室

发布日期:2014-11-15 19:57:00 浏览量:

1、项目简介:

 “爱传递?再生电脑教室”项目发动社会各界捐赠废旧电脑等电子设备,由专业机构进行规范再生(无法再生的则送交专业环保处置工厂予以资源化环保处置),帮助贫困地区乡村学校建设电脑教室(部分再生电脑用于帮助城市中有需要的弱势群体)。项目将“公益”、“环保”、“循环经济”理念有机结合。

“爱传递?再生电脑教室”与机构另一项目“爱飞翔·乡村教师培训”相辅相成,共同发展,共同致力于发动全民公益,以公益方式使欠发达地区得以分享发达城市的教育、教学设备等各类资源。

2、项目缘起:

当今,以电脑为代表的电子产品的更新换代速度越来越快,数量越来越多,淘汰下来的设备绝大多数被当成电子垃圾,而在中国其中近70%被通过非正规渠道随意交易和野蛮处置,对环境和人体造成了几乎不可逆转的伤害!

经检测,因更新换代而淘汰下来的旧电脑中,有近半数仍可使用,如果能对其加以严格规范维修再生,其正常使用寿命可稳定持续三到五年。

在中国中西部地区,有近5000万乡村儿童从未接触过电脑。他们渴望利用电脑学习更多知识,他们渴望通过网络了解大山外面的精彩世界,他们期待拥有和城市孩子一样美好的未来!

3、项目运营成效:

项目自20093月开始实施,累计接收及综合性处置来自社会各界(约390家单位、企业和310名个人家庭)捐赠的废旧电脑及周边电子产品达三万四千多台。

项目已先后向华东师大慈善爱心屋,天目西社区养老院,上海、北京、江苏、浙江等地22所农民工子弟学校、以及安徽、云南、福建、贵州、江西、甘肃、湖南、青海等偏远乡村的共计57所村级小学等等众多有需要的机构、学校、个人捐赠再生电脑,累计捐建电脑教室83间,累计超过31000位乡村师生及城市弱势群体受益。

4、志愿者的全流程参与:

在建设电脑教室时,捐赠单位的志愿者与项目组一起到乡村学校,全面监督项目执行,深度参与志愿活动,如,帮助搭建电脑教室,为孩子们上电脑课,与师生一起开展主题班会及团队活动。

电脑教室建成以后,项目提供持续不断的后续支持,包括:热线电话指导,当地志愿者监督并提供技术支持,远程组织课件学习及测验,每年进行回访,对软硬件负责维修及升级,替换收回并环保处置无法使用的报废电脑,定期向捐赠单位提交电脑教室使用报告等等。

乡村孩子和受助对象在志愿者的陪伴和帮助下,开始跨越数字鸿沟,迈进“地球一家”、“无远弗届”的信息时代;怀揣着公益、环保和爱心的种子,总有一天他们会用自己的方式去践行、去传递。

爱传递?再生电脑教室——让闲置电脑随乡村孩子一起精彩!让爱,忠实地、有创造性地传递!


背景资料:

上海众谷公益青年发展中心简介

上海众谷公益青年发展中心(简称“众谷公益”)致力于推广及践行“全民公益、全民环保、全民低碳”理念;策划、组织及执行有关乡村教师综合素质提升及青少年全面发展、环境保护等公益活动。团队始终秉承和践行着同一个理念:公益、环保的蓬勃生命力在于全民的支持和参与,在于将其融为一种随心随手的生活方式。

众谷公益主要运营两个项目——“爱飞翔?乡村教师培训”和“爱传递?再生电脑教室”,通过汇聚各方优质资源,用公益方式使中西部贫困地区得以分享发达城市的教育、教学设备等各类资源。针对社会的迫切需求,项目设计既持续创新又合理务实,项目执行既严格规范又灵活便捷,吸引了以青年人为主体的众多志愿者、爱心企业机构积极参与。请见下页品牌公益项目简介。