您好,|安全退出

“法律护我成长”2016年金山区青少年模拟法庭大赛隆重举行

发布日期:2016-8-9 8:58:00 浏览量:

    为进一步加强我区青少年法制教育,拓展法制宣教的新思路,在青少年中广泛普及法律知识,切实增强青少年法制意识,引导青少年学法、知法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪。2016年8月5日下午,由上海市人民检察院第一分院、区法制宣传教育领导小组办公室、区人民法院、区人民检察院、区司法局、团区委、区禁毒办共同举办2016年金山区青少年模拟法庭大赛在金山法院第一法庭隆重举行。市检察院第一分院未检处处长刘金泽、区人民检察院副院长沈秀君、区人民检察院副检察长潘春伟、区司法局副局长饶留权、区禁毒办副主任顾勤辉、区人民法院政治部主任张建国、团区委副书记周芳担任本场比赛评委嘉宾。

    在开场预热的禁毒宣传视频、各队精彩排练花絮视频播放后,11支代表队开始了各自精心策划的表演。一位位小法官的逼真演绎,一名名公诉人慷慨的陈词让大赛的气氛到达了顶峰,同时也让我们看到了未来法制的主力军。自2016年青少年模拟法庭大赛6月启动以来,各街镇(工业区)团(工)委相继完成了模拟法庭大赛的案例策划、修改、队伍组建、角色排练、专家指导等各个环节,历时两个月。11支代表队伍同台竞技,案例涵盖从属性犯罪、团伙性犯罪、报复性犯罪、冲动型犯罪和无知型犯罪等各个身边的鲜活真实故事,自编自演自导。最终,亭林镇亭林中学法制社荣获一等奖,朱泾镇梦之翼、石化街道阳光队荣获二等奖,张堰镇留溪少年、金山卫镇星星之火队、金山工业区梦想小队、山阳镇太阳花获得三等奖,漕泾镇橙色阳光、吕巷镇Hero小队、枫泾镇枫采少年、廊下镇梦之廊队获得优秀法律故事奖。另外,还有4名检察院未检科的老师获得了优秀指导老师奖,6名同学获得优秀小法官、优秀小检察官、优秀小辩护人等个人单项奖。模拟法庭结束后,上海市人民检察院第一分院未检处处长刘金泽为大赛作点评,此次青少年模拟法庭在热烈的掌声中圆满结束。

    活动中,每队12名学生分担庭审中的法官、人民陪审员、公诉人、辩护人、被告、法警等各个角色,活动以贴近学生生活的案例作为法庭审理的内容进行现场演示,按照正规的法庭规范和程序,以逼真的场景,真实再现法庭审判过程,以案释法,以身说法,让青少年深刻反思自己与违法犯罪的关系,从中受到教育和启迪,从而达到青少年学法、知法、守法、用法的目的。

    据悉,金山区青少年模拟法庭大赛是共青团金山区委员会联手金山区法制宣传教育领导小组、金山区人民法院、金山区人民检察院、金山区司法局以及金山区禁毒办共同举办的大型青少年法制大赛。其目的是为了通过逼真的模拟大赛和亲身体验让青少年在贴近法律的过程中学法、知法、懂法、用法。让青少年知法、懂法的过程中,用法去维护自身权益。十八届四中全会后,依法治国的号角已经吹响,通过青少年模拟法庭大赛让全区青少年沐浴在法治的阳光下茁壮成长!