您好,|安全退出

禁毒小侠自护行

团区委探索未成年人权益保障新举措

发布日期:2013-6-27 7:00:00 浏览量:

6月26日下午,2013金山区禁毒委员会全体会议暨纪念6.26国际禁毒日大会在吕巷镇社区文化活动中心隆重举行。会上,团区委发起“禁毒小侠自护行”微公益展示活动,让未成年人在浅显的微视频中接受禁毒教育。此次微公益重点在休闲娱乐场所、来金青少年集聚区、中专学校,对社区青少年、来金青少年和青少年学生进行预防教育。活动分为三个部分,第一部分是发起网络倡议,呼吁青少年网友的承诺;第二部分是开展流动讲坛,让禁毒漫画、模拟法庭走进青少年宣传禁毒;第三部分是自护行动,请微访谈的嘉宾、公益训练营的老师教青少年一些防范、预防、自护的方法。“禁毒小侠自护行”是拓展团区委关爱未成年人行动的又一尝试和举措。
   “小小侠,爱生命;讲安全,重品行;6.26,来禁毒;学自护,要牢记;遇烦事,要倾诉;和父母,常交流;遇危险,要冷静;陌生人,勿轻信;遇毒品,要辨别;不误食,速报警。好心态,爱生活;为未来,一起来。”活动现场,团区委对外发布了《禁毒小侠自护行“三字经”》,把禁毒侠志愿者一点一滴的内心对毒品的感受及禁毒的愿望写成朗朗上口的“三字经”,力求以情感人,增强未成年人对毒品及其危害性的认识,增强自我保护能力,构筑青少年禁毒防线。

暑期,团区委将在未成年人群体中广泛开展“禁毒小侠自护行”宣传教育活动,倡导学生“远离毒品,从我做起”。在各社区通过部设宣传展牌,张贴禁毒宣传画、发放宣传册、举办禁毒知识讲座等方式,向青少年普及拒毒、防毒知识,增强了青少年对毒品的免疫力;通过嘉宾微访谈、公益训练营等途径,让未成年人亲自参与到自护实践活动中来,了解毒品是全人类共同面对的世界公害,帮助中小学生树立正确的人生观,坚定他们的信念;同时,依托新媒体,继续以青少年喜闻乐见的禁毒漫画网络展示、微公益等形式,传播“珍爱生命、远离毒品”的理念,为平安金山的创建做出贡献。