您好,|安全退出

禁毒小侠自护行——金山区青少年模拟法庭活动举行

发布日期:2013-8-8 21:21:00 浏览量:

88日,金山团区委与区人民法院联合举办的“禁毒小侠自护行”——金山区青少年模拟法庭活动在区法院举行,团区委书记钱立英、副书记张敏、区法院政治部主任张建国出席。50名社区青少年、来金青少年和中学生代表参加活动。

青少年代表模拟了刑事案件庭审全过程,来自金山中学、张堰中学和亭林中学的8名学生分别担任了法庭中的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等各个角色,开庭“审理”了一起青少年因吸毒成瘾而走上毒品贩卖违法犯罪道路的案件。整个庭审过程在区法院青年法官的指导下,严格按照庭审的各个流程,环环紧扣、有条不紊地进行,同学们精心的准备和精彩的模拟将一场生动逼真的庭审活动展现在青少年面前。休庭过程中,青年法官带领现场观摩的青少年开展热烈的讨论,对案件涉及的法律问题和应对措施进行了分享。

活动以案例展示和法庭模拟的形式丰富了毒品预防的教育方式,促进青少年法制意识的增强和法律知识的普及,为预防青少年违法犯罪工作的深入推进奠定基础。青少年纷纷表示这堂“法制课”加深了对法律知识和法制观念的理解,不但要自觉禁毒、拒毒,还要积极做一名禁毒志愿者共同抗击毒品,为社会主义法制文明建设作出贡献。

2012年以来,团区委联合区人民法院建立了金山区青少年普法教育基地——青少年模拟法庭,聘任青年法官及少年法庭法官担任青少年普法教育辅导员,组织社区青少年、来金青少年、青少年学生旁听法院关于青少年的开庭案件,同时组织社区青少年、来金青少年设计案例、人员分工、角色分配、文书起草等,筹备模拟法庭。今年,由金山区社区青少年撰写的法制小故事还荣获了上海市2013年“春天的蒲公英——小法官网上行”活动嘉奖。