您好,|安全退出

阳光驿站之“远离毒品,让青春飞扬”禁毒讲座举行

发布日期:2016-6-27 13:54:00 浏览量:

6月22日上午,石化街道青少年事务社工组织全区来沪青少年代表80余人,来到三附中初中部多功能教室开展“远离毒品,让青春飞扬”禁毒讲座。讲座邀请自强禁毒社工石老师为他们普及禁毒宣传教育,营造有利于青少年健康成长的社会环境。本次由上海市慈善基金会及上海市慈善基金会金山分会主办,金山区志愿者协会、金山区共青团承办,阳光中心金山区工作站石化社工点协办。

活动中,禁毒社工以PPT的形式为来沪青少年一一介绍了毒品的种类,吸食毒品对身体、家庭、社会带来的危害,青少年自我保护的方法等。同时,石老师结合案例播放“毒品的魔爪残酷无情地夺去一个个鲜活的生命”视频,对青少年盲目的好奇心理加以正确引导,让青少年时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”、“一时不慎,痛悔一生”的忠告。现场气氛有些凝重,青少年事务社工随即互动“禁毒知识你问我答”,转换了严肃的氛围,青少年踊跃举手参与问答,并提出自我保护的金点子一起讨论,有的方法还得到了老师的肯定和鼓励。最后,青少年们纷纷在禁毒承诺盖章本上签字并集体宣誓承诺:本人绝不吸毒、不交毒友,远离毒品,珍爱生命是我们永远不变的口号!

此次活动系阳光驿站项目的子活动,共发放禁毒宣传手册一百余份,通过禁毒讲座不仅为来沪青少年搭建了学习交流的平台,树立健康的心理,勇于迎接挑战,敢于战胜困难,而且提高了他们防毒、拒毒、抗毒的意识,自觉加入禁毒宣传的队伍,远离毒品,让青春飞扬!